塩麹でほうれん草とベーコンのトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
トマトソースは、塩麹だけのシンプルな味付けですが、旨みがギュッと詰まっています。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

パスタ
200g
ほうれん草
1/2束
にんじん
1/3本
ベーコン
40g
トマト(カット缶)
1缶
にんにく(みじん切り)
1カケ
オリーブオイル
大さじ1
塩麹
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
※粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆで、さっと水に取り水気を絞り、ざく切りにします。
  2. 2
    ベーコンは5㎜巾の細切りに、にんじんは皮をむき、細かくサイコロ状に切ります。
  3. 3
    パスタを規定の要領でゆでます。

    早茹でパスタを使用しました。
  4. 4
    フライパンにオイル、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ったら中火で、(2)を加えて炒め、火が通ったらトマト缶を加え2~3分煮込みます。
  5. 5
    (4)に、(1)を加えさっと炒め合わせ、塩麹、粗挽き黒こしょうを加え味を整えます。
  6. 6
    (5)に、(3)を入れざっくり混ぜ合わせて火を止めます。

    器に盛り付け、粉チーズをふりかけて出来上がりです。

    チーズはお好みで。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気はしっかり切っておきます。

きっかけ

ほうれん草やニンジンにトマトソースを炒め合わせて、 味付けは塩麹だけのトマトソースパスタです。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマトソースパスタソーストマト全般トマト缶
関連キーワード
トマト パスタ トマトソース 簡単
料理名
トマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2018/01/25 19:24
こんばんは! はなまる子さん、このスパすっごく美味しかったです。だんだん塩麹を使うコツもわかってきました。たくさん作ったので翌日も食べましたが、また旨し~♪
ビッグさん
こんばんは~究極の寒波が居座って困ったものですよね(*´Д`) 美味しそうなパスタ~♪ 塩麴は手作りが一番ですよね。麹に愛も詰まっているんですものね♡^^♡
2015/11/20 15:14
塩麹ってすごいですね♪まる子殿がすごいのかな?美味しかったです。
菊丸33097408
吾輩の腕と塩麹のダブルパンチかもですよ~うふふ。 ちと、自慢したくなる年頃ですw 暖かい団欒が浮かんできました~♪ 菊さん、お疲れ様でした^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする