茎だって変身したい・・・ブロッコリー編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
普段一緒にゆでて食べる茎をアレンジ。
にんにくの香りが食欲を刺激します。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ブロッコリーの茎
1本分
ほんしめじ
1P
にんにく
1かけ
クレージーソルト(または塩コショウ)
小さじ1/4
醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ブローコリーは下のかたい部分を切り落とし、縦に2つ割。
    まな板に置き、ピューラーでスライスする。
  2. 2
    しめじは軽く洗って石つきを切り取り手でほぐす。
    にんにくは薄くスライス。
  3. 3
    フライパンに油大1とにんにくを入れ温める。
    にんにくの香りがしてきたら、しめじを炒める。
    2分くらいしたら、茎を入れ、さらに1分炒める。
  4. 4
    クレージーソルト3-4振り位で味付け。
    最後に醤油で香り付け。

きっかけ

購入したブロッコリーの茎がとても大きく柔らかだったので

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロコリーの茎としめじの炒め物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2012/06/20 13:38
久し振りに食べたくなって作りました♪ニンニクが効いてとっても美味しかった(^-^)ご馳走さまでした♪
miketa
miketaさん 承認遅くなってごめんなさい!いつ見ても、おいしそうに作られてますよね^^にんにくがないと気が抜けちゃうレシピです(笑)つくレポ嬉しいです♪
2012/05/24 23:33
さとママさんのお蔭でただ茹でられる事しかなかったブロッコリーの茎が主役になれました。にんにくとお醤油の純和風コラボでさっぱりとコクのある一品で美味しかったです。
santouna
作って頂いてありがとうございます♪嬉しいコメントですね! にんにくがいい味出してくれるんだと思います。茎がピューラーで綺麗になって、本当に美味しそうですね!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする