材料(2人分)
- 長ひじき
- 約25グラム
- 梅干し(大)
- 2個
- ○だし醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 小さじ2
- ○みりん、さとう、ごま油
- 各小さじ1
- ○サラダ油
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ひじきは流水で洗ってたっぷりの水で戻す。ひたひたの水を入れたまま電子レンジ対応器で約2分加熱し、ザルにあげて水気をしっかり切る。
-
- 2
- 梅干は種をとり細かく切る。○を小さめのボールに順に加えてその都度よく混ぜ合わせて、梅干を加える。1のひじきと和える。
-
- 3
- 器に盛り、おこのみでマヨネーズを細くかける。
きっかけ
ひじきと梅干しをあわせてさっぱりサラダ風にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません