アプリで広告非表示を体験しよう

エノキと長ネギの中華風かき玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
身体が温まるスープです。中華風ですが、どんな料理にもあいます。お味噌汁のかわりに和食とあわせてもいいです。

材料(4人分)

750cc
エノキ
1/2パック
たまねぎ
1/2個
長ネギ
1/4本
ウェーバー
大匙2
たけのこ(小)
1/2本
塩・コショウ・ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    材料の下ごしらえ。
  3. 3
    まずはスープを作ります。今回ハウェーバーを使いました。他の中華スープでもかまいません。
  4. 4
    スープが煮立ったら材料を投入してしばらく煮ます。お好みで塩・コショウをして下さい。
  5. 5
    ほぐした卵をいれます。
  6. 6
    ふわっと卵がかたまれば完成です。仕上げにお好みでごま油をたらしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

辛いのが好みの方はごま油の代わりにラー油を入れて下さい。豆板醤なんかもいいです。

きっかけ

温まるかき玉スープが食べたくて作りました。和風のおすまし風のおつゆもおいしいですが、今回は中華風です。おいしいですよ。(*^_^*)

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
スープ 中華 普段の食事 温まる
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする