ダイエット応援★しらたきごはん レシピ・作り方

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17mm
お米のみのほうが確かにおいしいですが、我慢して量を減らすよりはずっとハッピー。1食3合食べてたうちの旦那さま、これでだいぶ減量しました(^w^)
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

お米
1合
しらたき
1袋(160~200g)
炊飯器の目盛に順ずる

作り方

  1. 1
    あく抜き済みのしらたきなら、ザルにあけてさっと洗います。そうでないものはお鍋に入れ、お湯(分量外)で5分ほどゆでて水を切ってください。
  2. 2
    お米を洗い、水を入れます。炊飯釜の1合目盛よりやや少なめ(2~3mm程度)が目安です。
  3. 3
    しらたきを刻みます。お米と同じくらいの大きさ・長さが理想ですが、多少の大小はそれほど影響しません。
  4. 4
    2で計量済みの炊飯釜に、刻んだしらたきを入れます。だいたい1.5合くらいのところまで水位がくるはずです。
  5. 5
    炊飯器で、普通に炊飯します。炊飯中にしらたき独特のにおいがしますが、異常ではありません。
  6. 6
    しらたきが上に浮いた状態で炊き上がります。食べる前にしっかり良く混ぜてください。お茶碗に盛り付けて、完成です!
  7. 7
    2012.05.08追記:
    しらたきを刻むのが結構手間なので、最近はフードプロセッサ(ブレンダー)使ってます。あっという間で便利ですよ♪

おいしくなるコツ

☆うちで使っている炊飯器(10年以上前のシャープ製)を基準にしています。水加減は炊飯器の癖を見て増減してください。 ☆はじめのうちは、お米2合にしらたき1袋で慣れてみるといいかも。 ☆しらたきが硬くなるらしいので、冷凍はできないそうです。

きっかけ

以前義母からもらった「ダイエット用粒こんにゃく」が、細かい粒状のこんにゃくってだけで結構お高かったので、白滝で代用してみたらまったく遜色なかったですよ、というお話。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ダイエット ヘルシー しらたき ごはん
料理名
しらたきごはん

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 7 件)

2023/06/18 21:17
ツヤピカです。よく混ぜてコンニャクだとバレないように家族に出してみたのですがテレビに集中して感想なしで完食してました。時々出してみよう。いつ気づくのか楽しみです
さめ
2022/11/15 21:14
普通のご飯と変わらず頂けました。 ダイエットのため毎日頑張ってこんにゃくを刻みます。
⭐︎ちゃび⭐︎

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