鶏肉とホールトマトの土鍋でふっくら煮込みピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
土鍋の予熱におまかせピラフです。
ごはんもふっくら、ほかほかトマトピラフができました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

3合
鶏もも肉
300g
(塩、こしょうで下味
少々
ホールトマト缶
1缶・400g
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム
10個
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
250cc
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ2
しょうゆ
大さじ1~2
にんにく(すりおろし)
1カケ
塩、こしょう
少々
・・・・・・
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
  2. 2
    鶏肉はひと口大の大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけておきます。
  3. 3
    たまねぎはみじん切りに、マッシュルームは石づきを落とし、2~3ミリのスライスにします。
  4. 4
    土鍋にオリーブオイルを熱し、(2)をこんがり炒めて、一旦取り出します。
    土鍋の油をキッチンペーパーでさっと拭きます。
  5. 5
    (4)の土鍋に(1)、(3)、(4)の取り出した鶏肉、A、ホールトマト缶をつぶしながら加え軽く混ぜ、ふたをして強火にかけます。
    沸騰したら弱火で約12分炊き、火を止め蒸らします。
  6. 6
    蒸らし終えたら、ざっくり混ぜ合わせ、パセリを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

土鍋のふたの小さな穴から、勢いよく蒸気が吹き出てきたら沸騰の目安です。 ふたを開けずに煮込むほうがふっくらと出来上がります。

きっかけ

土鍋で鶏肉とホールトマト缶を使って、煮込みピラフを作ってみました。 予熱でごはんもふっくらのトマトピラフの出来上がりです。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ300円前後の節約料理パーティー料理・ホームパーティ簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
鶏もも肉 簡単 トマト ピラフ 子供が喜ぶ
料理名
鶏肉とトマトの土鍋でピラフ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/28 06:27
飯ごうで炊いたみたいにふっくらできました
菊丸33097408
飯ごうのごはんはひと味違った美味しさですよね~(u u)水加減と火加減がやや難しいかもですが無事に炊けて安堵です^^*
2014/12/20 21:41
参考になりました! 有難うございました(^-^)
mi--------6352
ピラフいい感じでとっても美味しそう~(^c^) 土鍋で炊くと余熱効果で芯までふっくらに・・☆  美味しそうなつくレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする