ハートのチョコに可愛くトッピング~マンディアン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
溶かしたチョコにナッツやドライフルーツをトッピング、でこぼこハートのマンディアンの出来上がりです。
みんながつくった数 8

材料(3~5人分)

割れチョコ(スイート、ホワイト、ピンク)
各50g
(種類はお好みで)
ミックスナッツ
適量
ドライフルーツ
適量
アラザン
適量

作り方

  1. 1
    バット(又は天板など)に、オーブンペーパーを敷いておきます。
  2. 2
    使用した3種類の割れチョコです。

    包丁で細かく切っておきます。

    種類はお好みのもので。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし(60℃くらい)弱火にします。

    耐熱ボウルに(2)を別々に入れ、ボウルの底を浸けながら湯せんにかけて溶かします。

    1種類が使い終わってから次のチョコを湯せんします
  4. 4
    (1)の上に溶かした(3)をスプーンですくい、ハートを描いていきます。

    大きさにより数は多少前後します。
  5. 5
    (4)がやわらかいうちに、ナッツやドライフルーツ、アラザンなどを、ふんわり抑えぎみにのせていきます。
  6. 6
    全部作り終わったら、冷蔵庫で15~20分冷やし固め、ペーパーからはがして出来上がりです。

    チョコをのせたペーパーを4等分に切って、器にのせて冷蔵庫で冷やせば場所を取りません。
  7. 7
    ピンクのチョコはこんな感じに仕上がりました。
  8. 8
    トッピングはドライフルーツやナッツなど、お好みのもので。

おいしくなるコツ

チョコは寒いとすぐに固まりはじめトッピングが固定しにくくなるので、少しづつハートを書いてはナッツなどをのせていきます。 チョコはめんどうでも、必ず湯せんで溶かします。

きっかけ

チョコレートを溶かして、いろんなハートにしてミックスナッツをトッピング。 デコボコハートに愛をたっぷり込めて・・・マンディアンチョコのできあがりです。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレートパーティー料理・ホームパーティバレンタインのケーキバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン 友チョコ 友チョコ 大量 簡単
料理名
バレンタイン・マンディアン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2018/05/12 13:20
ピーナツしかなかったので・・。でもなぜか留さんみたいな・・。大瀬良キラー頑張れ!
菊丸33097408
留さんも糸さんももう飽きれて放心状態みたいでしたね。 なんとか今の状況から脱皮しなければ・・ガオーの威厳が・・チョコひとつ摘まみたい^^*
2017/02/06 22:03
今年も友チョコ↑↑↑なので、リピにポチした❤・・❤写ってるのはクコの実で、惜しいのはカボチャの種だけど見える(エスパー♪)wバレンタイン話で盛り上がってるヨ~♪
ジョン・リーバス
もうすぐバレンですね~どんどん行事がカレンダーと共に目の前を過ぎ去りし今日この頃ですw 見える~可愛いので友チョコにピッタリだよね☆ つくレポ嬉しいな^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする