だしを取ったあとの昆布で佃煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
お鍋に使った残りの昆布で佃煮にしました。
ご飯の友に、箸休めにお勧めかもです。
みんながつくった数 21

材料(2~3人分)

昆布(だしを取った昆布)
150g
200cc
・・調味料 A・・
砂糖
大さじ3~4
しょうゆ
大さじ2~3
※白煎り胡麻
適量

作り方

  1. 1
    昆布は細切り、又は2cmほどの角切りにします。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、Aを入れて再び沸騰してきたら、(1)を加え中火で煮詰めていきます。
  3. 3
    煮汁がほとんど無くなりかけたら、火を止めざっくり混ぜてそのままあら熱を取ります。
    器に盛りつけ胡麻をふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

完全に冷えてから容器に移し冷蔵庫で保存します。 (1週間ほど日持ちします) 2~3日寝かすと、とってもまろやかなコクのある佃煮になります。

きっかけ

お鍋の多い冬はだしに取った昆布がすぐに貯まります。 それでご飯の友、昆布の佃煮を作りました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
昆布100円以下の節約料理佃煮簡単おつまみ使い回しおかず
関連キーワード
昆布 佃煮 だし昆布 使い廻し
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 17 件)

2019/06/19 19:47
初めて作りましたが美味しかった‼ ご馳走さまでした。
ぴっぴくん
2017/04/01 21:42
昆布大好きなんです私‼ 煮詰めてる間に他のことできるしまた作りたいです♪ごはんのお供にぴったりでおいしかったです(°▽°) ごちそうさまでした(・∀・)ノ
m.MEG
残り物には福ありですよね(u u) 美味しそうに煮えてますね。 アツアツご飯にのせて・・想像したらお腹が空いてきましたw レポ嬉しいです・ありがとう^^*

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