材料(2人分)
- 角麩
- 半枚
- こんにゃく
- 半枚
- ☆昆布だし(粉末)
- 小さじ半分
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは 一口大に切り 3分ほど茹でて ザルにあげます。(灰汁抜きのためです)
-
- 2
- 角麩も 一口大に切り こんにゃくとは別に 3分ほど茹でてザルにあげます。(味が良く浸みるためです)
-
- 3
- 小鍋に 1,2と☆印を入れ ヒタヒタになるまで 水を入れ 落としぶたをし 中火で煮汁がほとんど無くなるまで煮ます。
(途中 上下を返してください)
お弁当のおかずに良いでしょう。