角麩とこんにゃくの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
角麩とこんにゃくの煮物です。
お弁当のおかずに良いでしょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

角麩
半枚
こんにゃく
半枚
☆昆布だし(粉末)
小さじ半分
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは 一口大に切り 3分ほど茹でて ザルにあげます。(灰汁抜きのためです)
  2. 2
    角麩も 一口大に切り こんにゃくとは別に 3分ほど茹でてザルにあげます。(味が良く浸みるためです)
  3. 3
    小鍋に 1,2と☆印を入れ ヒタヒタになるまで 水を入れ 落としぶたをし 中火で煮汁がほとんど無くなるまで煮ます。
    (途中 上下を返してください)

きっかけ

すき焼きに準備した角麩が 余りました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
角麩とこんにゃくの煮付け

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/27 18:25
家人が名古屋から角麩を土産に買ってきました。酒のつまみに、おかずに美味しくいただきました。お袋の味のレシピを有難うございます(^^)
めーぷんぷい
2021/03/13 15:47
懐かしい祖母の煮物を思い出しました。
yasmin
初めまして。 レポート有難うございます。 器まで和風で良いですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする