アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo6023
とても簡単に作れます。

材料(3~4人分)

じゃがいも
2~3個
にんじん
1本
たまねぎ
1/2個
しらたき(あくぬき)
1袋(160g)
豚肉(こま、薄切りなど)
100g
300cc
しょうゆ
大匙3
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎ、じゃがいも、にんじんを一口大に切り、肉としらたきもたべやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に、サラダ油をしいて、豚肉としらたきを入れて炒める。
  3. 3
    肉が白っぽくなってきたら、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを入れて油がまわる程度に炒める。
  4. 4
    3に水、砂糖を入れてあくが出てきたらあくをとり、沸騰させる。
  5. 5
    4にしょうゆ、酒、みりんを入れて更に煮てアルコールがとんだら、キッチンペーパーなどで落としぶたをして15~16分程度煮る。
  6. 6
    5をさまして味をしみ込ませたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

momo6023 ☆ブログやっています☆ http://plaza.rakuten.co.jp/shiitannokiroku

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする