ご飯がすすむぅ~~カラシ巻き大根♪ レシピ・作り方

ご飯がすすむぅ~~カラシ巻き大根♪
カゲジジ
カゲジジ
大根を干して 作るので 少々時間がかかりますが ご飯のお供に最高です。

材料(作りやすい人分)

  • 大根 9㎝
  • カラシ 適量
  • ☆醤油 150cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は 皮を剥いて 3㎜ほどの輪切りにして 天日に干します。
  2. 2 3~4日干して しっかり干し大根を作ります。
    (この段階で 保存も可能です。)
  3. 3 2をぬるま湯に30分ほど浸けて戻します。
  4. 4 大根の中央にカラシを載せます。
  5. 5 クルクルと手前から巻きます。
  6. 6 全部巻けたら タッパーなどの容器に並べます。
  7. 7 ☆印の調味料を混ぜて 一度沸騰させ 冷ましておきます。
  8. 8 6に7を注ぎ 冷蔵庫で 2~3日漬けます。

きっかけ

TVで 放送していた カラシ巻き大根、美味しそうなので 作ってみました。

  • レシピID:1390009069
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たまり漬け
料理名
カラシ巻き大根
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うみこう
    うみこう
    2021/08/07 14:09
    ご飯がすすむぅ~~カラシ巻き大根♪
    市販の干し大根が家にあり
    戻したらだいぶ厚みがあったのですがとりあえず作ってみました。
    2、3日後が楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る