材料(約3~5人分)
- 生姜
- 100g
- はちみつ
- 200g
- 赤唐辛子(小・種を取る)
- 1本
- 保存瓶(ジャム瓶)
- 1瓶
作り方
-
- 1
-
- 生姜は皮ごとせん切りにし、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけて、レンジで1分加熱します。
-
- 2
-
- 保存瓶に(1)、はちみつ、唐辛子を入れて軽くまぜて、冷蔵庫で保存します。
-
- 3
- 冷蔵庫で約2週間、保存が可能です。
トーストしたパンに塗ったり、お湯で薄めて飲んだりします。
おいしくなるコツ
生姜は出来るだけ、細くせん切りにします。
きっかけ
せん切りにした生姜をはちみつに漬けておきます。
トーストした食パンに塗っていただくと朝からぽかぽか血流アップです。
朝食のトーストに塗ったり、お湯割りのドリンクに、身体の芯からぽかぽかしてきます。