生姜はちみつでぽかぽか血流アップ レシピ・作り方
材料(約3~5人分)
- 生姜 100g
- はちみつ 200g
- 赤唐辛子(小・種を取る) 1本
- 保存瓶(ジャム瓶) 1瓶
作り方
- 1 生姜は皮ごとせん切りにし、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけて、レンジで1分加熱します。
- 2 保存瓶に(1)、はちみつ、唐辛子を入れて軽くまぜて、冷蔵庫で保存します。
-
3
冷蔵庫で約2週間、保存が可能です。
トーストしたパンに塗ったり、お湯で薄めて飲んだりします。
きっかけ
せん切りにした生姜をはちみつに漬けておきます。 トーストした食パンに塗っていただくと朝からぽかぽか血流アップです。
おいしくなるコツ
生姜は出来るだけ、細くせん切りにします。
- レシピID:1390009020
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- 料理名
- 生姜ハチミツ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082016/11/20 06:58義母にお湯で割って出したらすごく喜んでくれました^^
-
haruru882012/04/17 13:45今朝、仕込みました。パッパッとできるので楽ちんですね。
紅茶、パン、ヨーグルトと幅広く使えるので重宝しています。(^-^) -
haruru882012/04/05 18:57今日、漬け込みました。♪明日からがまた楽しみです。いろいろ使えるのですごく重宝しています。(^-^)
-
haruru882012/03/22 19:47夫婦2人暮らしなので半量で作りました。今日仕込んだんですが、明日から使えますか?どんなできになるのかすごく楽しみです。!(^^)!
朝食のトーストに塗ったり、お湯割りのドリンクに、身体の芯からぽかぽかしてきます。