材料(40個人分)
- たこ
- 200g
- ☆小麦粉
- 200g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ3分の2
- ☆粉末だしの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ半分
- ☆しょうゆ
- 小さじ半分
- ☆牛乳
- 50cc
- ☆水
- 600cc
- ☆卵
- 2個
- 紅ショウガ(みじん切り)
- 適量
- 天かす
- 適量
- ねぎ
- 2~3本
- たこ焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- 鰹節
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- たこは 40個に切ります。
ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- ☆印をあわせて たこ焼きの素を作ります。
-
- 3
-
- たこ焼き器に サラダ油をひき 混ぜた☆印を入れ たこ、ねぎ、紅ショウガも入れて 焼きます。
-
- 4
-
- 丸く焼けたら 取り出して お好みで たれやマヨネーズなどかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
油を多めに引くと 外がカリカリに焼けます。
きっかけ
娘がたこ焼きが食べたいと言いました。
自宅で 楽しく焼いてください。