アプリで広告非表示を体験しよう

なすのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo6023
簡単でおいしいです!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
2~3本
豚挽き肉
100g
片栗粉(なす用)
小さじ2
片栗粉(挽肉用)
小さじ1~1.5
100cc
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを一口大に切り、水に浸しておく。
  2. 2
    ビニール袋に水気をキッチンペーパーなどでふいたなすと、なす用の片栗粉を入れて、ふり、なすに均等に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を多めにしいて、温まったらなすをいれ、表面がカリカリになるまで、時々かえしながら焼く。
  4. 4
    フライパンからなすを取り出し、あぶらを軽くふきとり、火にかける。
  5. 5
    4に豚挽き肉を入れて炒め、水、調味料をいれ、少し煮る。
  6. 6
    5に水(記載外)でといた片栗粉を混ぜながら適量入れたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

あんかけに、みじん切りのねぎやにんにくを入れてもおいしいですよ!!

きっかけ

冷蔵庫になすがあったので作ってみました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ物

このレシピを作ったユーザ

momo6023 ☆ブログやっています☆ http://plaza.rakuten.co.jp/shiitannokiroku

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/02 08:55
素早い出来上がりで、助かりました。 ありがとうございました。
けんこま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする