皮にも栄養たっぷり”大根の皮のポン酢漬け” レシピ・作り方

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はなまる子♪
大根の皮を陰干しにして、ポン酢に半日漬け込んだ即席漬けです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根の皮(厚めに剥く)
1/2本分
ポン酢(お好みの)
大さじ3~4
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮は、ピューラーでなるべく厚く剥き、4~5cm長さに切ります。
  2. 2
    (1)を、半日ほど陰干しにします。
  3. 3
    ビニール袋に(2)、ポン酢を入れて軽くもみ空気を抜いて口を閉じます。

    冷蔵庫で半日寝かせて出来上がりです。

    器に盛りお好みで唐辛子をふりかけいただきます。

おいしくなるコツ

大根の皮を剥くときに少し厚めに剥きます。

きっかけ

大根の皮が残ったので、陰干しにしてポン酢に漬け込んでみました。 シャキと歯ごたえのある箸休みの出来上がりです。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
浅漬け大根簡単おつまみポン酢100円以下の節約料理
関連キーワード
大根 ポリ袋 漬物 簡単
料理名
大根の漬物・大根の皮のポン酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/03/17 18:07
又また、こんにちは♪自家製なので農薬使ってないから皮も捨てるの勿体ないと思っていたら良いレシピ発見!ありがとう♪簡単に出来てポリポリシャキシャキ美味しい!感謝
miketa
お野菜は捨てるところがないくらいですものね(vv)自家製の大根はまさに贅沢の極みです☆ ステキな盛り付けにmiketaさんの優しさが伝わってきます^^”
2016/03/13 07:39
浅漬を娘に食べられてしまったので、私はこちらを・・・。ポリポリ美味しくいただきました!
菊丸33097408
うふふ、大根の皮も譲れない美味しさかもですよw 今日も素敵なつくレポありがとうございます^^”

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