野沢菜とちりめんじゃこのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
お漬け物の野沢菜とちりめんじゃこを混ぜて、おにぎりを作ってみました。
お漬け物の塩味が効いてさっぱり味のおにぎりです。
みんながつくった数 2

材料(1(2個分)人分)

ごはん
1膳強
野沢菜(漬け物)
大さじ2
ちりめんじゃこ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    野沢菜のお漬け物を、細かくみじん切りにし、ちりめんじゃこ、しょうゆを混ぜ合わせます。
  2. 2
    ボウルにご飯、(1)を混ぜ合わせ、2等分にします。
  3. 3
    手のひらに塩水を少しつけて(2)を、お好みの形ににぎって出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこを、フライパンで香ばしく煎って、お醤油を少し落としても美味しいです。

きっかけ

野沢菜のシャキシャキ歯ごたえと塩味に、ちりめんじゃこを混ぜておにぎりを作ってみました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)お花見のお弁当運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
おにぎり 野沢菜 ごはん 冷凍保存
料理名
野沢菜とちりめんじゃこのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/16 17:18
子どもたちの朝ごはんに…と思ってたんですが寝坊してしまい 丼っぽくなっちゃいました♪(●≧艸≦) めっちゃ助かりました!!○┐ペコ
イトー。
朝は眠いよね~起きるのが辛い~(*´ω`) そんなときのお役に立てて嬉しいです♪ ささっと一気に食べて「行ってきま~す☆」ほっ!間に合って良かった~^^*
2016/01/08 09:34
ちりめんじゃこを包んで握りました♪野沢菜のさっぱりした塩味が美味しい!
菊丸33097408
おにぎりを見るととっても癒されます(u u) にぎにぎごはんに愛を感じる年頃かも・・ぷっw ほんのり塩味がいいですよね~^^。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする