青大豆のおいしさを食べる!シンプルでおいしい塩味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
summmy
ただ茹でて、塩をかけただけなのに、本当においしくて豆の味が楽しめます。
シンプルでおいしいんです!!!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

青大豆
1カップ
適量

作り方

  1. 1
    青大豆をさっと洗い、分量外の水をたっぷり入れて一晩戻します☆
  2. 2
    戻した豆と戻し汁を鍋にかけます。た~くさんのアクがでますので、丁寧に取ってください♪
    そのまま20~30分好きなやわらかさになるまで茹でます。
  3. 3
    茹で上がったら、水を切り、ホクホクのうちにお好みの量の塩を降りかけて食べてください♪

おいしくなるコツ

さめてもおいしいですが、ぜひ熱々ホクホクを食べて欲しいです☆

きっかけ

いつものひたし豆を作る際、途中でサッとおつまみになると思い食べたら、ホクホクでおいしい豆の味になりました。おつまみにぜひ!

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
とまらない 和食 つまみ 酒にあう
料理名
塩青大豆

このレシピを作ったユーザ

summmy 少しでもお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/14 17:53
乾燥の青大豆を戻して・・ホクホクの茹でたてお豆さん、とっても美味しかったです^^ おつまみにパパさんご機嫌でした。 ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
おいしそ~です~ しかもドットとお豆がキュートです~~~♪ 作ってくださって、ありがとうございます☆☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする