材料(4~6人分)
- 牛豚合挽肉
- 300グラム
- ニンニク
- 6かけ
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- ジャガイモ
- 2個
- 水
- 750cc
- カレールー
- 1/2箱
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少量
作り方
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- 1
- ニンニクは皮をむく。ニンジン、タマネギは1㎝角位に切る。ジャガイモは皮をむいて4等分ににし、漬かる位の水で茹で、茹で汁をすてしばらく炒めて粉ふきいもを作る。
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- 2
- 圧力鍋にサラダ油をひき、牛豚合挽肉をいれ色が変わりポロポロになるまで炒める。ニンジン、タマネギ、ニンニクを入れ炒める。水を加えてアクが出てきたらとる。
-
- 3
- 強火にし蓋をする。圧が上がり蒸気が出てきたら弱火にし1分加圧する。火を止めて自然放置する。
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- 4
- 圧が下がったら蓋を開け、ルーを割り入れ溶かす。火にかけとろみをつける。
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- 5
- 皿にごはんを盛り、ルーをかけて1の粉ふき芋をのせる。
きっかけ
加圧1分の時短レシピ。ジャガイモは粉ふきいもにして煮崩れを防ぎました。
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