ようやく飲み頃に”さくらんぼ酒” レシピ・作り方

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はなまる子♪
6月下旬頃に漬け込んださくらんぼ酒が、ようやく飲み頃になりました。
みんながつくった数 2

材料(複数人分)

さくらんぼ
1kg
ホワイトリカー
1,8ℓ
氷砂糖
200g
保存瓶(4ℓ用)
1瓶

作り方

  1. 1
    保存瓶は熱湯消毒をして、乾かしておきます。

    大きな瓶はガーゼに焼酎などを染み込ませて、丁寧に拭いて消毒してもOK!
  2. 2
    さくらんぼを水で洗い、種とじくをつけたまま、きれいな布で水分をよくふきとります。
  3. 3
    さくらんぼと氷砂糖を交互に瓶に入れ、ホワイトリカーを注ぎ蓋をして冷暗所に置き時々瓶を揺すります。

    2ヵ月~5ヶ月寝かせて飲み頃になります。
  4. 4
    数ヶ月寝かせたあとは、さくらんぼを取り出します。

    そのままでもいいのですが、取り出したさくらんぼでジャムにしたり、スイーツのトッピングに使います。
  5. 5
    取り出したさくらんぼで、さくらんぼジャムにしました・・1390007227

おいしくなるコツ

さくらんぼの種や軸は取らない方が綺麗に仕上がります。 ホワイトリカーが濁ってしまうので、そのまま漬け込みます。

きっかけ

6月下旬に漬け込んださくらんぼ酒が、ようやく飲み頃になりました。 疲労回復に炭酸水と割って飲んだり、漬かったさくらんぼはジャムしたりします。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
健康酒父の日チェリー(さくらんぼ)低カロリーお菓子夏バテ対策
関連キーワード
さくらんぼ 簡単 フルーツ酒
料理名
さくらんぼ酒

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/03 13:33
昨日の勝利を祝ってちょっと早いかと思ったのですが試しに炭酸で割ってみました。美味しかったです。今日も飲めるかな?
菊丸33097408
わ~きれい~(;゚д゚)ゴクリ…最高の夜に相応しい美酒ですね。 きっと今夜も飲めますよ♡ 藤さんがちと心配ですが・・きっと頑張ってくれると信じています^^*

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