トマト&チキンのクスクス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヌコミミ
鶏肉のトマトソース煮クスクス添えです。ソースは辛めに仕上げました。市販のトマトソースはカゴメの基本のトマトソース等、お好みのものを使用してください。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

★クスクス
100g
★熱湯
100~120cc
★塩
少々
★オリーブオイル
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
唐辛子輪切り
1本分
鶏もも肉
1/2枚
市販のトマトソース 
1/2カップ
コリアンダー
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ★印の材料を耐熱皿か鍋に入れてよく混ぜてクスクスを戻します。
    5分ほど蒸らすと戻りますが、戻りが甘い時はレンジや鍋に入れて加熱してください。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、唐辛子の輪切りを入れて加熱してオイルに香りを移し、一口大に切った鶏肉入れてよく火を通します。
  3. 3
    市販のトマトソースを入れて沸騰してきたらコリアンダーを振り塩で味を整えます。
  4. 4
    皿に盛りクスクスにソースを和えながらいただきます。
    辛いものが好きな方はお好みでハリッサを加えると良いです。

おいしくなるコツ

今回市販のトマトソースはアンナマンマのトマト&ガーリックを使用しました。 辛さを出したい時には市販のチューブ入りのハリッサを使うと辛さに深みがでます。

きっかけ

世界最小のパスタ、クスクス。北アフリカ発祥の食材ですが、モロッコ、フランス、ブラジルなどいろいろな国で独自の調理法で食べられています。扱いやすく何にでも合います。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ハリッサ クスクス トマト&ガーリック クスクススパイス
料理名
クスクス

このレシピを作ったユーザ

ヌコミミ 簡単お昼ごはんにピッタリのひとり分レシピや保存食等を紹介して行きたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/22 10:25
クスクス初めて食べました。辛めのソースがぴったりでした。
いぬつかい
つくレポありがとうございます。写真とてもおいしそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする