ひんやり冷たい”豆腐のすり流し” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ミキサーですべてを攪拌するだけで、とってもなめらかなでのど越しのいい豆腐のすり流しができます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
・・調味料 A・・
100cc
白だし
大さじ1
豆乳(成分無調整)
大さじ2
塩(ひと摘み
約0,3g
こしょう(ひと摘み
約0,3g
・・仕上げに ・・
万能ねぎ(小口切り)
小さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ミキサーに豆腐、Aを入れて攪拌します。
    なめらかになったら冷蔵庫で、いただく直前まで冷たく冷やしておきます。
  2. 2
    器に注ぎ入れ、万能ねぎ、おろし生姜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

絹こし豆腐は小さいめは1丁、大きいものは1/2丁使用します。  豆腐1丁は300gを目安にしています。

きっかけ

絹こし豆腐が残っていたので、ミキサーで攪拌してすり流しにしました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ絹ごし豆腐夏バテ対策糖質制限・低糖質簡単夕食
関連キーワード
絹ごし豆腐 冷奴 豆腐 スープ すり流し
料理名
豆腐のすり流し

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/14 05:51
これ、旅館でちょっぴり出てきて「おかわりした~い」と思っていた一品です。作り方わかって嬉^^
菊丸33097408
きゃ嬉しいです(・・;) 菊さんにそう言われるとワクワクしてきますw 腕もムズムズしてきて何か作るぞ~て、気になってきますw いつもおおきに^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする