材料(4人分)
- エビ
- 20匹
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- ナス
- 3本
- サラダ油
- 大さじ2
- ◎生姜みじん切り
- 1片分
- ◎ねぎみじん切り
- 半本分
- ◎ニンニクみじん切り
- 1片分
- ◎豆板醤
- 小さじ2~3
- *水
- 200cc
- *チキンスープの素
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *ケチャップ
- 大さじ4
- *塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- エビは 殻を剥いて 背中に切り込みを入れ 背わたを取り除いたら ☆印で下味を付けます。
-
- 2
- ナスは 4㎝くらいの拍子切りにして 水にはなして灰汁を抜きます。
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- 3
- 2の水気を切ったら 耐熱容器に入れ ラップして レンジで4~5分加熱し 火を通します。
-
- 4
- フライパンに サラダ油を入れ ◎印を温めます。
良い香りがしてきたら 1のエビを入れて加熱します。
-
- 5
- 4のエビの色が変わったら 3のナスも入れ *印の調味料も入れて 全体に煮ます。
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- 6
- 沸々と煮えてきたら 水溶き片栗粉を入れて とろみを付け 更に お酢を入れて完成です。
おいしくなるコツ
*印の調味料は あらかじめ 合わせておいて 一気に入れれるようにしてください。
きっかけ
エビチリにナスを入れてみました。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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ナスとエビのチリソース