アプリで広告非表示を体験しよう

ナスがうまうま♪ナスエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
いつものエビチリに ナスを加えて かさと美味しさをプラスしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

エビ
20匹
☆酒
大さじ2
☆塩
少々
ナス
3本
サラダ油
大さじ2
◎生姜みじん切り
1片分
◎ねぎみじん切り
半本分
◎ニンニクみじん切り
1片分
◎豆板醤
小さじ2~3
*水
200cc
*チキンスープの素
小さじ1
*砂糖
大さじ2
*みりん
大さじ1
*ケチャップ
大さじ4
*塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは 殻を剥いて 背中に切り込みを入れ 背わたを取り除いたら ☆印で下味を付けます。
  2. 2
    ナスは 4㎝くらいの拍子切りにして 水にはなして灰汁を抜きます。
  3. 3
    2の水気を切ったら 耐熱容器に入れ ラップして レンジで4~5分加熱し 火を通します。
  4. 4
    フライパンに サラダ油を入れ ◎印を温めます。
    良い香りがしてきたら 1のエビを入れて加熱します。
  5. 5
    4のエビの色が変わったら 3のナスも入れ *印の調味料も入れて 全体に煮ます。
  6. 6
    沸々と煮えてきたら 水溶き片栗粉を入れて とろみを付け 更に お酢を入れて完成です。

おいしくなるコツ

*印の調味料は あらかじめ 合わせておいて 一気に入れれるようにしてください。

きっかけ

エビチリにナスを入れてみました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとエビのチリソース

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/19 19:25
今夜のおかずに美味しく出来ました(^O^)/ 明日はお弁当にも入れちゃいます♫
りゃん9051ogkum lpiopppp
レポート有難うございます。 ナス・・・秋ナスはまた格別ですからね♪
2013/08/21 09:16
茄子でかさ増しのエビチリ、とってもいいアイデアですね。 ご飯がすすみました。
よし1208
いつもレポート有り難うございます。 ご飯も一杯食べて 夏バテしないようにしましょう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする