ひじきとトマトのニンニク風味サラダご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 約茶碗3杯
- 乾燥ひじき
- 10グラム
- プチトマト
- 6個
- ニンニクみじんぎり
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少量
- ○酢、しょうゆ
- 各大さじ1
- ○ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは洗いたっぷりの水で戻す。ザルにあげて水気を切る。○を合わせてドレッシングを作る。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかける。ニンニクの香りがでてきたら、1のひじきを加えて炒める。塩、こしょうで味を整える。
-
- 3
- 1のドレッシングに2のひじきを加えて冷ます。トマトはヘタをとり、半分に切る。ご飯と合わせて混ぜる。
きっかけ
ひじきをニンニクで炒めてサラダ風のご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません