たたききゅうりの梅かつお和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
ゴマ油と梅とかつおがいい香りで箸が進みます♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

きゅうり
2本
○梅干
1個
○しょうゆ
小さじ1
○酢
大さじ2
ゴマ油
適量
かつお節
3g(1袋)
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは板ずりして、すりこ木などでたたいて手でちぎる。
    ボウルに種を除いた梅干をちぎって入れる。
  2. 2
    梅干をちぎったボウルに○の材料を合わせておく。
  3. 3
    中華なべにゴマ油を熱し、きゅうりを手早く炒める。
    全体に油がなじむくらいでいいので、炒めすぎないよう注意。
  4. 4
    2のボウルに炒めたきゅうりを熱い内に入れ、かつお節と白ゴマをかけて全体を混ぜ合わせてできあがり。

おいしくなるコツ

かつお節はきゅうりより後に入れた方が全体にまぶされる感じになります。今回は黒酢を使いましたが、お好みのお酢でどうぞ。

きっかけ

きゅうりは炒めても美味しいので、居酒屋で食べた感じのを再現してみました。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
たたききゅうりの梅かつお和え

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 6 件)

2012/07/19 23:29
こんばんは~^^ 酢と梅の組み合わせでサッパリして食べやすく美味しかったから1人で1本きゅうり食べちゃったよ(^v^) 暑い夏にピッタリのレシピありがとう♪
momotarou1234
嬉しいコメントありがとうございます♪ お気に召したようでよかったデス☆ 私も大好きなレシピなんですが、近頃胡瓜は飾り切りによく使ってたり(^-^;
2012/05/28 10:14
梅+お酢で、酸っぱくなるかな・・と材料を見た時に思ったのだけれど、 鰹節でマイルドになりますね~♪ とっても美味しくて、すぐに完食でした♪ ヽ(*´∀`*)ノ☆
ホヌ honu
嬉しいレポートありがとうごさいます(//∇//) 梅+鰹節大好きなんです♪ 完食レポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする