混ぜて焼くだけ☆人参・カボチャ・ニラのチヂミ レシピ・作り方

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ざくざく切って、ざっくり量って、全部混ぜて焼くだけ♪キムチやチョジャンと合わせて食べると美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(約6人分)

人参
1/2本
カボチャ
1/8個
ニラ
1/2把
○薄力粉
1カップ
○卵(なくてもOK)
1個
○水(卵と合わせて)
1カップ
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    野菜は3cmくらいの長さに切り揃える。
    薄力粉は軽量カップでざっくり1カップ量る。
  2. 2
    薄力粉をボールに移した後の軽量カップに卵を割りいれ、溶く。
  3. 3
    1カップになるように水を注いで混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を入れたボールに注いで混ぜる。
  5. 5
    さっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    1の野菜を投入して混ぜる。大体こんな感じになるくらいの量を入れる。
  7. 7
    フライパンを熱し、ゴマ油をひいて、生地を半量流し込む。
    なるべく薄く広げる。弱火~中火くらいでホットケーキみたいにぷつぷつしてくるまで焼く。
  8. 8
    裏を見てキツネ色になってきたら、裏返して焼く。ちょっと焦げ目がつくくらいまで両面焼けたらできあがり☆
  9. 9
    3cm角くらいに切り、盛り付ける。
    キムチやチョジャン、なければポン酢や食べるラー油なども合います♪
  10. 10
    ※上の分量ではフライパン2枚分焼けますが、半量にすれば1枚分だけ焼けます。残った野菜はそのまま小分けパックなどに入れて冷凍できます。細切りなので、冷凍のまま生地に混ぜて焼けばOK☆
  11. 11
    ※半量にするとき、卵は1個そのままで焼いても美味しかったです。
    薄力粉半カップ(約50g)に卵+水半カップ(100cc)です。人参30g、南瓜50g、ニラ25gでちょうどよい感じ。
  12. 12
    タコ入りチヂミもたこ焼き風でいいですよ☆こちらはダシと塩も入れて軽く味付けしています。

    たこ焼き気分♪タコと人参&ニラのチヂミ
    レシピID:1390012000
  13. 13
    夏はカボチャの代わりにズッキーニでも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

味付けは特にしませんので、キムチなどを合わせてどうぞ。卵アレルギーの方は卵無しでも美味しいです。刻み過ぎて余った具材は種類別に小分けパックで冷凍可。冷凍しておけば手軽に焼けて便利デス☆お味噌汁の具に使いまわしたりも。

きっかけ

我が家でチヂミと言えば、この3種ネタが定番。カボチャと人参の甘みにニラの香り。キムチやチョジャンと合わせて食べると美味しいです。約6人分としてますが、作りやすい量でフライパン2枚分焼けます。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
韓国料理2011 混ぜて焼くだけ キムチに合う 簡単
料理名
人参・カボチャ・ニラチヂミ

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 4 件)

2012/05/17 14:04
お昼にうまうま頂きました♥ 南瓜の代わりにエノキを入れました(^_^;)←代わりにならんデスネ 色々作ってもらいシアワセです~☆感謝<(_ _)>
ねあっっ
わーい、えのきでお試しレポありがとうございます☆ うちもそろそろ作りたいなーと思ってたとこですが、南瓜代わりにじゃがいも使うつもりが生協で遅配(;ω;)残念
2011/12/01 12:36
フライパンが不調で(^_^;) お味、栄養ともに大満足です☆ ごち様<(_ _)>
ねあっっ
まいど!ご贔屓ありがとうございます(^w^) 多少の焦げ目は香ばしそうでいいですよー☆ 嬉しいレポートありがとうございます!

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