アプリで広告非表示を体験しよう

にんにくたっぷり!おかず鶏肉味噌☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
鶏味噌をご飯にのせたり、野菜で包んでおつまみにも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
300g
にんにく(丸ごと)
1個
サラダ菜(又はレタス)
適量
オリーブオイル
大さじ1
赤味噌
80g
砂糖(三温糖)
大さじ2
白煎り胡麻
大さじ1
粉山椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにします。
    小さめの鍋にオリーブオイルを入れ弱火で炒めます。
  2. 2
    (1)の香りが立ったら鶏肉を加え、中火弱で炒め合わせ、白っぽくなるまで煎りつけます。
  3. 3
    (2)に味噌を加え、かき混ぜ味を馴染ませ砂糖を加えます。
    砂糖が溶けたら酒を足し、全体にざっくり炒め合わせ、アルコール分を飛ばし火を止め、そのままあら熱を取ります。
  4. 4
    あら熱が取れたら、白胡麻、粉山椒を加え軽く混ぜ合わせ、器に移して出来上がりです。
  5. 5
    そのままご飯にかけたり、野菜で包んでおつまみにも。
    保存食として1食分づつラップで包み冷凍保存にも。

おいしくなるコツ

多めに作ったときは冷凍保存で約1ヶ月保存が可能です。 おにぎりの具に、冷奴のトッピングなどに、自然解凍で作りたての美味しさがいただけます。

きっかけ

たっぷりのにんにくと鶏ひき肉を炒め、赤味噌で煎りつけてサラダ菜で包みます。 鶏肉味噌はおつまみに、ご飯にのせてもとっても美味しいです。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
肉味噌簡単鶏肉料理フライパンだけでおつまみお弁当のおかず全般その他の鶏肉
関連キーワード
冷めても美味しい おつまみ 肉味噌 冷めても美味しい 鶏肉 簡単
料理名
おかず鶏肉味噌

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/26 09:27
にんにくで元気に慣れそう♪しかも、美味しい!
菊丸33097408
菊さんちだったのねw いい匂いがプンプンしていましたよ~♪ ワタシもスタミナつけて残りのお掃除しなくては・・毎々楽しいつくレポありがとうございます^^。
2013/12/31 14:14
カットレタスしかなくて小ぶりだけど大蒜が効いてて美味しかったぁ♡ホントご飯にのせたらご飯がススむね~お正月にも食べたいゎ^^はなまる子♪さん、来年も宜しくね♡
neko6084
まぁ~美味しそう~おつまみにもってこいですよね(^c^) もちろんご飯にだって最高! おにぎりにもいいかも・・♪ いつもつくレポありがとうです。いいお年を^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする