残りご飯でお好み焼き~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
残ったご飯をパリッと焼いて、お好み焼きに変身させました。
みんながつくった数 46

材料(2人分)

ご飯(温める)
2膳分
2個
万能ねぎ(小口切り)
大さじ3~4
しょうゆ
大さじ2~3
オリーブオイル
大さじ2
かつお節、青海苔、マヨネーズ
適量
紅しょうが(又は生姜の甘酢漬け)
適量

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、しょうゆを加え混ぜ合わせます。
  2. 2
    ボウルにご飯、(1)、ねぎを入れよくかき混ぜます。
  3. 3
    フライパンにオイルを熱し、(2)の半量を丸くのせ両面をこんがり狐色に焼きます。
    フライ返しで抑え空気を抜きながら焼きます。
    もう1枚も同じように焼きます。
  4. 4
    器に盛り付けて、海苔、かつお節、マヨネーズをかけて出来上がりです。
    お好みで紅しょうがをのせます。

おいしくなるコツ

ご飯にこげ色がつくくらい焼くと香ばしくて美味しいです。

きっかけ

残りご飯に卵を混ぜて、ジューンと焼けばヘルシーお好み焼きに!

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん簡単おつまみフライパン一つでできるその他のお好み焼昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
おつまみ お好み焼き ごはん 簡単
料理名
ご飯でお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 23 件)

2021/02/06 21:43
残ったご飯は、お茶漬けか炒飯でしたが、これは簡単で、美味しかったです。これをベースに、いろんな食材を加えても、楽しそうです。
イナリコダマ
2020/05/15 14:22
簡単で美味しかったです!
harumanma

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする