ひんやり”えんどう豆と新たまねぎの冷製スープ” レシピ・作り方

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はなまる子♪
とろ~と口当たりのなめらかなえんどう豆のクリームスープです。
冷たくひやしていただきます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

えんどう豆(冷凍)
100g
新たまねぎ(みじん切り)
1/4個
400cc
コンソメキューブ
1個
小さじ1/3
バター(無塩)
10g
牛乳、生クリーム
各100cc

作り方

  1. 1
    鍋に水、コンソメを入れ火にかけ、えんどう豆、たまねぎを加え煮込みます。
    ふつふつしてきたら、塩、バターを加え軽く混ぜ合わせ火を止めます。
  2. 2
    (1)のあら熱が取れたら、ミキサーに入れ、とろ~とするまで攪拌します。
  3. 3
    (2)を鍋に移し、牛乳を加えてさっと煮て、火を止める直前に生クリームを加え軽くかき混ぜて出来上がりです。
  4. 4
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
    夏は冷たく冬は温かいままいただきます。

おいしくなるコツ

多めに作ったときは、小分けにして冷凍しておくと便利です。 夏は自然解凍で、冬はレンジで加熱で美味しいスープがいただけます。

きっかけ

冷凍のえんどう豆があったので、牛乳と生クリームで冷たいスープにしました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のスープえんどう豆新玉ねぎ冷製スープ牛乳・乳飲料
関連キーワード
新玉ねぎ 冷製スープ スープ えんどうまめ
料理名
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2017/10/06 15:35
あったかくしても美味しそう♡また作りますね^^
菊丸33097408
えんどうさんもスープにすると又違った美味しさですよね~綺麗なエーデルグリーンがたまらなく美味しそう~^^*
2016/05/12 19:13
お久しぶりです♪ 旦那の趣味の畑から届いたえんどう豆ちゃんで♡もうえんどうは。。って言ってた家族が大絶賛でした。はなまる子さんのレシピはやっぱり美味しいです♡
やなママ☆
もう~えんどうさん収穫なんですね(u u)収穫したてはほんと美味しいですよね~♪ 趣味が菜園なんてとってもステキです。手作り野菜のスープも最高ですね^^*

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