夏休みには☆安くて沢山食べれるわらび餅♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- わらび餅粉
- 120g(1袋)
- 水
- 530cc
- ☆黒砂糖
- 大さじ4
- ☆水
- 大さじ1
- きなこ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に わらび餅粉を入れます。
そこへ 分量のうちの200cc程を入れて 粉を溶かします。
溶けたら 残りの水も入れます。
-
- 2
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- 中火で加熱します。
常に木べらで 混ぜてください。
暫くすると 鍋底から 順に固まってきます。
混ぜ続けます。
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- 3
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- 全体が透明になるまで 力を入れて 混ぜます。
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- 4
- 白い部分が無くなったら 水で濡らしたパットに広げて 冷まします。
あら熱が取れたら 食べやすい大きさに切って 氷水につけて よく冷やします。
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- 5
- ☆印を 小さめの耐熱容器に入れ レンジで30秒加熱して 黒蜜を作ります。
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- 6
- 冷えた4を器に盛り付け 5が冷めたら 上からきなこと一緒にかけて 完成です。
おいしくなるコツ
出来たてももちもちの時が一番美味しいと思います。
きっかけ
市販のワラビ餅粉を使えば 簡単に出来ます。