アプリで広告非表示を体験しよう

夏休みには☆安くて沢山食べれるわらび餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
自分で作ると 安くて出来たてのもっちもちのわらび餅が沢山食べれます♪
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

わらび餅粉
120g(1袋)
530cc
☆黒砂糖
大さじ4
☆水
大さじ1
きなこ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に わらび餅粉を入れます。
    そこへ 分量のうちの200cc程を入れて 粉を溶かします。
    溶けたら 残りの水も入れます。
  2. 2
    中火で加熱します。
    常に木べらで 混ぜてください。
    暫くすると 鍋底から 順に固まってきます。
    混ぜ続けます。
  3. 3
    全体が透明になるまで 力を入れて 混ぜます。
  4. 4
    白い部分が無くなったら 水で濡らしたパットに広げて 冷まします。
    あら熱が取れたら 食べやすい大きさに切って 氷水につけて よく冷やします。
  5. 5
    ☆印を 小さめの耐熱容器に入れ レンジで30秒加熱して 黒蜜を作ります。
  6. 6
    冷えた4を器に盛り付け 5が冷めたら 上からきなこと一緒にかけて 完成です。

おいしくなるコツ

出来たてももちもちの時が一番美味しいと思います。

きっかけ

市販のワラビ餅粉を使えば 簡単に出来ます。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/25 18:20
黒みつまで簡単に作れて嬉しかったです☆ ついつい食べ過ぎちゃいました(*^o^*)
☆エコA子☆
レポート有り難うございます。 わらび餅が甘くないので 沢山食べれますよね♪
2011/08/02 22:12
たくさん食べたくなったので,レシピを見させて作りました。まあまあのできです。ありがとうございました!
べほまずん
レポート有り難うございます。 「まあまあのでき」ですか? ・・・美味しそうに見えますけど♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする