アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと厚揚げの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
ひじきの煮物に生姜も一緒に入れて煮ました。ピリッと生姜が効いてます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥ひじき
20グラム
ニンジン
1/2本
厚揚げ
1/2枚
ショウガ
1かけ
○だし汁
1カップ
○酒、みりん、さとう
各大さじ11/2
○しょうゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはよく洗いたっぷりの水で戻す。ニンジンは斜め薄切りにし細切りにする。厚揚げは薄切りにする。ショウガは細切りにする。
  2. 2
    鍋に○を入れ煮立て、1を入れる。煮汁が半分になるまで煮る。しばらく鍋に放置し味をしみ込ませる。

きっかけ

ひじきの煮物に生姜も一緒に入れて煮て食べやすくしました。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじきの煮もの 厚揚げ 乾燥ひじき ショウガ
料理名
ひじきと厚揚げの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/04 08:35
ひじき煮に生姜は新鮮でしたが美味しかったです!
✾サザンカ✾
2013/03/23 00:44
o(*'▽'*)o ごちそう様!厚揚げでボリュームあるおかずになりました♪
iihi009
レポートありがとうございます。承認が遅くなりすみません。とても美味しそうです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする