アプリで広告非表示を体験しよう

ナツメ、黒豆、昆布、豚スペアリブのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんちゃん102
夏に体の疲労回復にとでも良いです。

材料(3人分)

豚スペアリブ
500g
黒豆(乾燥)
50g
ナツメ(乾燥)
5個
昆布
50g
生姜
20g
お匙1.5
800ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚スペアリブはきれいに洗ったら、下茹でして置く。黒豆は前夜で水につけて、使用前洗って置く。昆布は食べ易いサイズにハサミで切って置く。ナツメは洗って置く。生姜は薄く切って置く。
  2. 2
    鍋に豚スペアリブ入れて、昆布、黒豆、ナツメ入れて強火で煮込みます、沸騰した、アクをきれい取ったら、塩入れて、中火で約20分煮たら、さらに弱火で約40分煮たら、出来上がり。
  3. 3
    スペアリブは柔らかくで、スープは最高に栄養があります。

おいしくなるコツ

アクをきれいに取って下さい

きっかけ

夏の疲労回復最高のもの

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
ナツメ、黒豆、昆布、豚スペアリブのスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする