材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ○しょうゆ、さとう、みりん、酒
- 各大さじ1
- ○白炒りごま
- 大さじ1
- ●しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ1
- ●白炒りごま
- 大さじ1
- サニーレタス
- 適量
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- 白炒りごま大さじ2は小さいすり鉢ですり、白すりごまにする。鶏むね肉は横半分に切り一口大のそぎ切りにする。
-
- 2
- ○を合わせてたれを作り、1の鶏むね肉に15分漬ける。サニーレタスはよく洗い一口大にちぎり水気を切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、2を両面こんがり焼く。サニーレタスをしいた皿にのせる。フライパンに●を入れ軽く火をとおし、たれを肉に回しかける。
きっかけ
照り焼き風のたれに白炒りごまをいれて香ばしく仕上げました。