材料(4~5人分)
- 牛乳
- 500ml
- レモン
- 1個
- (お好みで仕上用)牛乳
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- レモンは絞っておきます。牛乳は火にかけ60℃くらいにしておきます。
-
- 2
-
- 2に1のレモン汁を一気に流しいれゆっくりとかきまぜ、しばし放置します
-
- 3
-
- 10分ほどでチーズとホエーで分離してきますので、布巾またはペーパータオルで漉します
-
- 4
-
- 軽くしぼり、水の中で振り洗いをし、ボウルに移します。お好みで牛乳小さじ2を入れて混ぜ、完成。
-
- 5
-
- 漉した液はホエーです。こちらも料理に使えます。
おいしくなるコツ
固まらない場合は、様子を見てレモン汁を継ぎ足します。(ポッカレモンのようなレモン液があると便利)。水分はぎゅっと絞り過ぎないようにします。
きっかけ
国産のレモンを頂いたので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません