材料(3人分)
- 乾そば
- 2束
- 高野豆腐
- 約15グラム
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 長いも
- 1/2本
- ○水
- 700cc
- ○めんつゆ
- 大さじ5
- 練りワサビ
- 適量
作り方
-
- 1
- そばは表示通りに茹で流水で洗いザルにあげる。高野豆腐は水に浮かべて戻し、2センチ角位の薄切りにする。長いもは皮をむいてすりおろす。
-
- 2
- 鍋に○と高野豆腐を入れ煮立てる。沸騰したら、乾燥わかめを入れる。
-
- 3
- 丼にそばを入れ2をかける。長いものすりおろしをかけ、練りワサビをのせる。
きっかけ
栄養価の高い高野豆腐を使ったとろろそばを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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アレンジそば
- 料理名
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高野豆腐とわかめのとろろそば
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