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すっきり爽やか梅酒 レシピ・作り方

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はなまる子♪
梅酒は漬け込んでから、半年位から飲み頃になってきます。 じっくり1年ほど寝かせると、コクとまろやかさが増して美味しくなります。炭酸水で割ったりストレートで。
みんながつくった数 5

材料(作りやすい人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg
ホワイトリカー
1,8ℓ
保存瓶(4ℓ瓶)
1瓶
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作り方

  1. 1
    保存瓶は、キッチンペーパーにホワイトリカーをたっぷり染み込ませ、瓶と中ふた、外ふたも丁寧に拭き消毒します。
  2. 2
    梅は綺麗に水洗いし、たっぷりの水にひと晩浸けてアク抜きをします。
    ザルに上げて水気を切り、残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    竹串の先で黒いヘタを落とします。
    簡単にころんと取れます。
  4. 4
    (1)の瓶に(3)、氷砂糖を交互に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎ入れ、蓋をします。
    冷暗所に置き、時どき瓶をゆすり馴染ませます。
    半年頃から飲み頃になってきます。
  5. 5
    半年くらいから飲み頃になってきます。
    グラスに氷片を入れ梅酒を注ぎ入れてストレートで、炭酸水で割った梅スカッシュも爽やかです。

おいしくなるコツ

・青梅はキズの無いツヤのあるみずみずしい張りのあるものを選びます。  梅酒には南高梅、古城、小梅が最適です。 ・焼酎(20度以上)、ウイスキー、ブランデーで漬け込んでも美味しいです。

きっかけ

青梅が出回る頃になると、毎年漬け込む梅酒と青梅です。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理梅酒お疲れ気味の方夏バテ対策
関連キーワード
梅酒 夏バテ対策 スッキリ
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/11/23 06:54
じっくり寝かせました。つくれぽ始めたころなので一年くらいかな。まる子監督のレシピにお世話になりながら・・・。
菊丸33097408
琥珀色のとっても美味しそうな梅酒ですね~美味しそう~♪ 早いものですね、もう一年に・・^^*
2015/10/19 19:32
近所のボケの花が実になったのを頂いて作ったw全くもって自信ないけど、やってみたかった❤・・❤レンジ使ってた頃は、レンジで梅酒を作ってたヨ♪失敗したらゴメンね!
ジョン・リーバス
ジョンさん、まいど~(・c・) ボケの実の果実酒美味しいよね。 そこそこ大きくなった実は酸味もあって漬かるのが楽しみですね。 一杯飲めば疲れも吹っ飛ぶよ~^^*

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