材料(4人分)
- 豚挽肉
- 120グラム
- ○長ネギみじんぎり
- 10センチ
- ○ニンニクみじんぎり
- 1かけ
- ○ショウガみじんぎり
- 1かけ
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ○水
- 100cc
- ○トマトケチャップ
- 大さじ3
- ○さとう、酒、酢
- 各大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/4弱
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 少量
- 水溶き片栗粉(水2に対し片栗粉1)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は2センチ角位に切る。フライパンにサラダ油をひき、○を入れる。香りが出てきたら、豚挽肉をいれ肉がポロポロになるまで炒める。
-
- 2
- 豆板醤をいれさらに炒める。○を合わせたたれをいれ2分位煮る。1の豆腐をいれさらに2分位煮る。
-
- 3
- 水溶き片栗粉をいれ好みの固さにとろみをつける。
おいしくなるコツ
挽肉は油が出るまでよく炒めます。
きっかけ
エビチリ風なマーボー豆腐。
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