揚げワンタンの鶏から揚げチリソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2/3枚
- 塩、こしょう
- 少量
- 片栗粉
- 少量
- ワンタンの皮
- 約20枚
- ○長ネギみじんぎり
- 10センチ
- ○ショウガ、ニンニクみじんぎり
- 各1かけ
- ○トマトケチャップ
- 大さじ11/2
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○塩
- 少量
- ○鶏がらスープの素、豆板醤
- 各小さじ1/2
- ○水
- 100cc
- 水溶き片栗粉(水2に対し片栗粉1)
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。ワンタンの皮はキッチンバサミで幅2センチ位に切る。○の材料を耐熱容器に入れる。
-
- 2
- 揚げ油を鍋に2センチ位入れ、180℃弱に熱し、ワンタンの皮を茶色に色づくまで少量ずつ揚げる。揚がったら、大きめの皿に盛る。
-
- 3
- 鶏もも肉を180度で揚げる。○を電子レンジで約2分加熱し、熱いうちに水溶き片栗粉をいれとろみをつける。揚げた鶏もも肉と合わせる。2の揚げワンタンにかける。
きっかけ
エビではなく、鶏のから揚げをチリソースに和えて作りました。