ユスラウメのジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ユスラウメ 300g
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ユスラウメは きれいに洗い ザルにあげて 水気を切ります。
-
2
鍋に 1と砂糖を入れ 中火にかけます。
そのままにすると焦げるので マッシャーなどで 軽くつぶします。 - 3 果汁が出てきて 砂糖が溶けたら 静かに 加熱します。
- 4 5分ほど煮たら 火を止めて ザルで越して 種を取り除きます。
-
5
越した物を 少しに詰めて とろみがついたら 完成です。
煮沸消毒した瓶に詰めましょう。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ユスラウメのジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ポテトちゃ~ん2020/06/05 05:50種をとるのが大変でしたが美味しいジャムソースができて嬉しいです。レシピ有難うございます。2回作りました。