材料(1人分)
- 中華麺(焼きそば用)
- 1玉
- たまねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 酒
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- ・・タレ B・・
- コチュジャン
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- にんにく、しょうが(すりおろし)
- 各小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1/2
- ・・・・・・
- 万能ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- Bの味噌ダレの材料を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- たまねぎは細切りにし、万能ねぎは斜め小口切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、(2)のたまねぎを炒めしんなりしたら、そばを加えほぐしながらさっと炒め、Aを混ぜ合わせ火を止めます。
-
- 4
-
- 器に(3)を盛り付け、(2)のねぎを盛り付け、いただく直前に(1)をかけます。
きっかけ
ピリッと辛みの味噌ダレを、塩焼きそばに絡めていただきます。