小松菜とひじきと豚肉のゴマサラダ レシピ・作り方

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Shimo9756
緑黄色野菜の小松菜に鉄分豊富なひじきを使った体に良いサラダにしました。箸やすめにもなる一品。

材料(4人分)

乾燥ひじき
20グラム
豚切り落とし肉
100グラム
小松菜
1/3束
カニカマ
4本
○めんつゆの素
大さじ4
○酢
大さじ2
○白炒りゴマ
大さじ1
○サラダ油
大さじ1
○酒
大さじ11/2

作り方

  1. 1
    ひじきは洗ってたっぷりの水でもどす。小松菜は根元を切り落とし長さ3センチ位に切る。豚肉は幅1センチに切る。カニカマはキッチンバサミで細かく切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩少量をいれ、小松菜を茹でる。1~2分茹で、小松菜を取り出し、同じ湯で豚肉を茹でる。豚肉の色が変わったら取り出す。
  3. 3
    2の湯でひじきを2分位茹でる。ひじきを取り出し水気を切る。すり鉢に白ゴマをいれすり残りの○をいれドレッシングをつくる。
  4. 4
    ○とひじき、小松菜、豚肉、カニカマを和えて冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。

おいしくなるコツ

今回は時短、ガス代節約で同じ湯で材料を茹でました。別々に茹でてもかまいません。

きっかけ

鉄分豊富なひきじを使った箸やすめにもなる料理を食べたくてつくりました。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
小松菜とひじきと豚肉のゴマサラダ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

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