アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツのミートソース卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
圧力鍋でキャベツをトロトロに仕上げました。味付けはトマトケチャップ中濃ソースの組み合わせで。

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
タマネギ
1/4個
牛豚合挽肉
200グラム
●トマトケチャップ、中濃ソース
各大さじ2
●塩、こしょう
少量
○水
1カップ
○コンソメキューブ
1/2個
サラダ油
大さじ1
4個
温かいご飯
4杯
チェダーチーズまたは溶けるミックスチーズ
40グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは1㎝幅のざく切り、タマネギは薄切りにする。卵は湯のみに水大さじ2を入れ卵を1個割り入れレンジで約30秒加熱し湯を捨て、温泉卵をつくる。これを4個つくる。
  2. 2
    圧力鍋にサラダ油をひき、牛豚合挽肉を炒める。肉の色が変わったら、タマネギをいれ炒め、●を入れ混ぜる。キャベツを入れ、○を入れて蓋をする。
  3. 3
    強火にかけ、蒸気が上がってきたら弱火にして約4分加熱する。火を止めて自然放置する。圧力が完全に下がったら、蓋を開け、少し煮詰める。
  4. 4
    皿にご飯を盛り、3のミートソースキャベツをかけ、1の温泉卵をのせる。キッチンバサミで細かく切ったチェダーチーズをかける。

おいしくなるコツ

卵を崩しながらご飯と混ぜていただきます。

きっかけ

圧力鍋でキャベツをトロトロに仕上げました。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのミートソース卵丼

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする