材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- タマネギ
- 1/4個
- 牛豚合挽肉
- 200グラム
- ●トマトケチャップ、中濃ソース
- 各大さじ2
- ●塩、こしょう
- 少量
- ○水
- 1カップ
- ○コンソメキューブ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- 温かいご飯
- 4杯
- チェダーチーズまたは溶けるミックスチーズ
- 40グラム
作り方
-
- 1
- キャベツは1㎝幅のざく切り、タマネギは薄切りにする。卵は湯のみに水大さじ2を入れ卵を1個割り入れレンジで約30秒加熱し湯を捨て、温泉卵をつくる。これを4個つくる。
-
- 2
- 圧力鍋にサラダ油をひき、牛豚合挽肉を炒める。肉の色が変わったら、タマネギをいれ炒め、●を入れ混ぜる。キャベツを入れ、○を入れて蓋をする。
-
- 3
- 強火にかけ、蒸気が上がってきたら弱火にして約4分加熱する。火を止めて自然放置する。圧力が完全に下がったら、蓋を開け、少し煮詰める。
-
- 4
- 皿にご飯を盛り、3のミートソースキャベツをかけ、1の温泉卵をのせる。キッチンバサミで細かく切ったチェダーチーズをかける。
おいしくなるコツ
卵を崩しながらご飯と混ぜていただきます。
きっかけ
圧力鍋でキャベツをトロトロに仕上げました。
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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キャベツのミートソース卵丼
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