材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 1本
- ●水
- 1カップ
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1弱
- ●中華だしの素
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ4分の1
- ●ショウガ(チューブ)
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1〜2
- ●コチュジャン
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 粗挽きガーリックパウダー
- お好み量
作り方
-
- 1
- 豆腐=食べやすいサイコロ型に切る。
ネギ=小口切りにしておく。
●の調味料をよく溶かしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、ガーリックパウダーを入れて火をつける。(弱火で)
香りが出てきたら、一旦火を止め、混ぜ合わせた●と豆腐を加えて火をつける。
(中火)
-
- 3
- 一煮立ちさせ、ソースにとろみが出て、豆腐とよく絡まったら、ネギを加えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は、コチュジャンではなく、豆板醤をオススメします。
きっかけ
給料前の節約ビンボーレシピ。
味は本格チリソース!