ホクホク新じゃがいものバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
新じゃがは皮がやわらかいので、皮ごとそのままレンジでチンしてバターを絡めていただきます。ワインやビールのおつまみに、おやつにも最高です。
みんながつくった数 126

材料(2人分)

新じゃがいも(男爵)
6個・径5cm位
バター(無塩)
10~20g
クレイジーソルト
適量
明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    新じゃがはタワシでこすり洗いをし、半分に切ります。

    それを水にさらしアクを抜き、ザルに上げ水気を切ります。
  2. 2
    耐熱ボウルに(1)を入れ、ふんわりラップをかけてレンジで6分加熱します。

    竹串が、す~と通るくらいまで。
  3. 3
    フライパンにバター、(2)を入れ中火弱で転がしながら焼き色をつけるように炒めます。

    じゃがいもにバターが馴染んだら、クレイジーソルトをふりかけ絡めて火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付け、パルメザンチーズをふりかけて、出来上がりです。
  5. 5
    パルメザンチーズは、明治乳業さん北海道・十勝産のパルメザンチーズ生削りを使用しています。

おいしくなるコツ

じゃがいもはあらかじめ、レンジで加熱し柔らかくしているので、フライパンではバターを絡めて、焼き色がつく程度に炒めます。 バターの量はじゃがいもの大きさで加減してくださいね。

きっかけ

小さめの新じゃがをレンジで加熱してから、バターを絡めておつまみに焼きました。 バターとチーズの香ばしいいい香りがたまりません。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみビールに合うおつまみ電子レンジで作るじゃがバターその他の乳製品
関連キーワード
じゃがいも じゃがバター バター 簡単
料理名
新じゃがバター焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 51 件)

2020/08/19 19:24
皮が汚かったんで、むいて料理しました!
sa.yu
2020/07/09 16:51
パルメザンチーズが無くて、すみません。青のりかけてみました‼︎
ぶたウサギ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする