お弁当レシピ 鶏むね肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
鶏むね肉を薄く切ってたたいて使います。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
200グラム
○しょうゆ、酒
各大さじ1
○みりん
小さじ1
○ショウガのすりおろし
1/2かけ
サラダ油
少量
キャベツ
1枚

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、並べラップをかけてめん棒等でたたいて厚さ2㎜~3㎜位にする。○を合わせて肉を10分位漬ける。
  2. 2
    キャベツは一口大にちぎり、電子レンジで約1分加熱下処理する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、1の肉を焼く。両面焼き色がついたら、2のキャベツを端に入れ、漬け汁の残りをまわしかける。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は冷凍し、半解凍時に薄くきりやすいです。

きっかけ

雑誌の節約料理特集のアイデアから

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)生姜(新生姜)
料理名
鶏むね肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 4 件)

2015/02/05 16:35
お弁当に入れました。 見づらいかもですが、左側のやつです。 ごちそうさまでした☆
ここりん1201
作っていただきありがとうございます。とても美味しそうです。承認おそくなりすみませんでした。
2013/03/25 13:57
晩飯に作らせていただきました、とても美味しかったです、ご馳走様でした^-^
dokatu
レポートありがとうございます。承認が遅くなりすみません。我が家の定番レシピの一品です。作っていただいて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする