ほのかなピリッが爽やか!わさび菜のおひたし♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
わさびのあのツンが、ほんのり効いたわさび菜のおひたしです。わさびは体を温める作用があり、血行をよくするので冷え性対策にもお勧めの野菜かもです。
みんながつくった数 33

材料(3~4人分)

わさび菜
1束
(塩
少々
・・調味料 A・・
ぬるま湯
大さじ1
和風だしの素(粉末)
ひとつまみ
薄口しょうゆ
大さじ1
白煎り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    わさび菜を洗い、ザルに受けて水気を切ります。
  3. 3
    茎の太い部分は硬いので、葉をちぎって分けます。茎はお味噌汁の具などに使います。
  4. 4
    ザルに(3)の葉を広げてのせ、塩を全体にふりかけて軽くもみ、さっと熱湯を廻しかけて水気を切ります。
  5. 5
    (4)を容器に入れ、ふたをして(ラップでも可)15~20分休ませます。

    時間がきたら軽く水気を絞ります。

    休ませている間に、わさび独特の辛味が、じんわり出てきます。
  6. 6
    (5)に、(1)を加え混ぜ合わせて、器に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷たく冷やし少し味を馴染ませていると、わさび独特のあのツーンとした風味が出てきます。 ほんのりピリッが美味しいわさび菜のおひたしです。

きっかけ

珍しいわさび菜を近くのスーパーで発見! シンプルなわさび菜のおひたしにしてみました。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の和え物わさび菜簡単おつまみ低カロリーおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
わさび菜 簡単 お浸し 胡麻和え
料理名
わさび菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 23 件)

2020/03/17 17:18
ぴりりと春の味でした♡ごちそうさまでした♩
toco._.coto
2019/07/25 11:50
しらすをプラス。やみつきになるおいしさ。また作りたいと思います。有難うございます。
patison

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