アプリで広告非表示を体験しよう

決定版!塩豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
固まり肉の特売を見つけたら、下ごしらえして小分けにして冷凍を。
便利です。

材料(10人分)

豚かたロース
500g
蜂蜜
小1
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉をビニール袋に入れ、まず蜂蜜をいれ、しっかりもみこみます。
  2. 2
    袋を広げ、塩を加え、もう一度しっかりもみ込みます。
    空気を抜いて密着させ、冷蔵庫へ
  3. 3
    たまに様子を見てもんだりひっくり返したりして、一晩以上置きます。
  4. 4
    肉がだんだん透明になってきます。
    水分が多く出るようなら一度取り出し、袋を変えます。
  5. 5
    一時間ほど水にさらし、塩抜きします。
    網に載せ、そのまま冷蔵庫に入れ、一晩乾燥させます。
  6. 6
    小分けに切り分け冷凍します。

おいしくなるコツ

いったん洗って塩抜きし乾燥させて締めるのがポイントです。

きっかけ

味が濃いくなっておいしいです。炒め物に、ちょっぽしあると違います。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする