ホームベーカリーで簡単!よもぎパン☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
若草色が綺麗な、よもぎ食パンが焼き上がりました。
みんながつくった数 10

材料(1斤人分)

☆早焼きコース
強力粉
280g
バター
10g
砂糖
17g
スキムミルク
6g
5g
よもぎ粉
4~6g
水(5℃の冷水)
180cc
※ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    パンケースに、パン羽根をセットして、ドライイースト以外の材料を、強力粉から順に入れていきます。
  2. 2
    パンケースを本体にセットして、イースト投入口にドライイーストを入れます。
  3. 3
    ①「ドライイースト」コース
    ②「早焼き」
    ③「焼き色・淡い」
    ④「スタート」を押す。

    ⑤ピッピっとなったら「取り消し」を押し取り出します。
  4. 4
    焼きあがりました。

    パンクーラーか金網に取り出し、あら熱を取ります。

    あら熱が取れたら、ポリ袋に少し口を開けて入れて置くとしっとり、もっちりパンになります。
  5. 5
    使ったよもぎ粉です、スーパーではあまり見かけないのですが、ネットで販売されています。

    自然に生えている「よもぎ」の場合は、綺麗に洗ってよく乾燥させ、粉にして使います。

おいしくなるコツ

・室温が25℃以上のときは、水は10cc減らして加えます。 ・ドライイーストコースの早焼きコースなら、通常の半分の2時間ほどで焼き上がります。 ・ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。

きっかけ

よもぎ粉を使っていつもの食パンに変化をつけて、春らしい色のよもぎ食パンを作ってみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他食パン朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリーにおまかせ簡単おもてなし料理
関連キーワード
トースト 食パン 朝食の献立 よもぎ ホームベーカリー
料理名
よもぎ食パン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2019/07/24 14:20
簡単で美味しいから、又焼きました~。今回はアレンジしょうと小豆の代わりに甘納豆を加えてみたけど、姿無し(((^^;) でも、フワフワで美味しかったです。
キットlove
2019/06/03 09:32
簡単で、しかも美味しい。ただレシピのドライイ―ストを4㌘にせず、小袋3㌘入りだったので 1㌘少なく焼きました。でも、モチフワ~
キットlove

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