春の根菜と缶詰の大豆で 直ぐに出来る煮豆♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大豆の水煮(缶詰)
- 1缶
- 刻み昆布
- 5g
- きざみ油あげ
- 50gくらい
- 新にんじん(小)
- 1本
- 新ゴボウ(小)
- 1本
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゴボウは 1㎝ほどの大きさに切り 水にさらして灰汁を抜いたら 器に入れて ラップをして レンジで2分加熱して あらかじめ火を通しておきます。
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- 2
- にんじんも良く洗ってから 1㎝角ほどの大きさに切ります。
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- 3
- 刻み油揚げは 熱湯をかけて油ぬきします。
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- 4
- 鍋に ☆印を入れて 1,2と大豆、刻み昆布を入れて 火にかけます。
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- 5
- 4が沸騰したら 全体を混ぜて 弱火にして 2分にます。
-
- 6
- その中へ 3を入れ混ぜて 更に2分にて にんじんが煮えていたら 火を止めて 蓋をして 暫く蒸しながら 味をしみこませて完成です。
おいしくなるコツ
火の通りにくいゴボウだけ あらかじめレンジで加熱して 時短です。
煮汁が少ないので 焦がさない様気を付けてください。
きっかけ
時々煮豆が食べたくなります。
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