材料(2~3人分)
- ○薄力粉
- 100グラム
- ○天ぷら粉
- 100グラム
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- だし汁
- 450cc
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 春キャベツのみじんぎり
- 1枚分
- ★刺身用タコ(小さめのぶつ切り)
- 60グラム
- ★天かす
- 適量
- ★溶けるミックスチーズ
- 適量
- ●ソース、青のり、かつお節、マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きめのボールに○の粉類をふるいにかけいれる。だし汁を少しずつ加えまぜる。しょうゆ、塩、キャベツをいれダマにならないように混ぜ30分位置いて生地を休ませる。
-
- 2
- お好み焼ききを温める。1の生地に卵を割りいれ混ぜる。半量の生地を流し入れ、★をちらして焼く。
-
- 3
- 焼きあがったら、皿にもり●をお好みでかけて食べる。
おいしくなるコツ
天ぷら粉と薄力粉を合わせて使ってます。軽い仕上がりに。
きっかけ
キャベツのみじん切りをいれて。